ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ «АВИЦЕННА» 

 

Раздел 1. ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ

 

Настоящий документ определяет политику в отношении обработки персональных данных (раздел 3), а также содержит сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных (раздел 4), и утвержден во исполнение ст. 18.1. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон).

 

 

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в статьей 3 Закона, в частности:

 

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Закона);

 

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 Закона);

 

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Закона);

 

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц (п. 6 ст. 3 Закона);

 

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных (п. 8 ст. 3 Закона);

 

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 Закона).

 

 

Раздел 3. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. В зависимости от субъекта персональных данных Колледж обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

 

кандидаты на вакантные должности – физические лица, претендующие на замещение вакантных должностей Колледжа;

 

работники – физические лица, связанные с Колледжем трудовыми отношениями;

 

члены семьи (при их отсутствии - близкие родственники) работников – физические лица, находящиеся в семейных (родственных) отношениях с работниками Колледжа;

 

контрагенты – физические лица, с которыми у Колледжа заключены договоры гражданско-правового характера;

 

обучающиеся – физические лица (слушатели и другие категории обучающихся), зачисленные на обучение приказом ректора Колледжа;

 

иные субъекты в связи с заключением Колледжем иных сделок, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Уставу Колледжа.

 

3.2. Колледж руководствуется следующими принципами по установлению целей обработки персональных данных.

 

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

 

Цели обработки персональных данных различаются и устанавливаются Колледжем в зависимости от категорий субъектов персональных данных и(или) в зависимости от отдельных групп субъектов персональных данных, относящихся к одной категории. При этом цели обработки должны быть конкретные, заранее определенные и законные, а обработка персональных данных должна ограничиваться достижением этих целей.

 

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

 

При обработке персональных данных Колледж соблюдает иные принципы и правила обработки, установленные законодательством Российской Федерации.

 

3.3. Обработка Колледжем персональных данных обучающегося осуществляется исключительно в целях оказания обучающемуся качественных образовательных услуг в необходимом объёме, соблюдения требований действующего законодательства, иных нормативных правовых актов, обеспечения контроля объёмов и качества обучения.

 

3.4. Колледж руководствуется сроками обработки персональных данных в зависимости от категорий субъектов персональных данных и с учетом положений нормативных правовых актов Российской Федерации (в т.ч. положений Закона, Приказа Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также с учетом условий договора, стороной которого, является субъект персональных данных.

 

3.5. Колледж осуществляет обработку персональных данных субъектов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Одним из таких случаев является предоставление субъектом согласия на обработку его персональных данных. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Колледж обеспечивает получение конкретного, информированного и сознательного согласия субъекта на обработку его персональных данных.

 

Если иное не предусмотрено федеральным законом, следующие действия осуществляются Колледжем только при наличии согласия субъекта персональных данных:

 

- поручение обработки персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора;

 

- раскрытие и распространение персональных данных третьим лицам.

 

Кроме того, согласие субъекта персональных данных требуется в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Когда согласие необходимо, Колледж его получает в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральным законом обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме.

 

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Колледж продолжает обработку персональных данных, если это не противоречит законодательству о персональных данных.

 

3.6. Права субъекта персональных данных

 

3.6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Состав предоставляемых сведений, а также порядок, правила и сроки их предоставления установлены Главой 3 и иными положениями Закона.

 

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

3.6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Колледжа уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

 

3.6.3. Иные права субъекта персональных данных, в том числе право на обжалование действий или бездействий Колледжа, установлены Законом.

 

3.7. Права и обязанности Колледжа

 

3.7.1. Колледж вправе:

 

- предоставлять персональные данные третьим лицам при наличии согласия на это субъекта персональных данных;

 

- продолжать обработку персональных данных после отзыва согласия субъектом персональных данных в случаях, предусмотренных Законом;

 

- мотивированно отказать субъекту персональных данных (его представителю) в удовлетворении запроса о предоставлении информации, касающейся обработки персональных данных субъекта, при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

3.7.2. Обязанности Колледжа:

 

При обработке персональных данных Колледж обязан соблюдать безопасность и конфиденциальность обрабатываемых персональных данных, а также выполнять иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

 

Раздел 4. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Колледж реализует следующие требования законодательства в области персональных данных:

 

- требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;

 

- требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав (в т.ч. на доступ к информации);

 

- требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);

 

- требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; 

 

- иные требования законодательства.

 

4.2. В соответствии с ч. 1 ст. 18.1. Закона и если иное не предусмотрено Законом или другими федеральными законами, Колледж самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством в области персональных данных. В частности, защита персональных данных достигается Колледжем путем:

 

- издания Колледжем настоящей Политики, а также разработки иной документации с учетом требований законодательства в области персональных данных;

 

- организацией доступа работников к информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, в соответствии с их должностными (функциональными) обязанностями;

 

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

 

- соблюдение работниками, допущенных к обработке персональных данных субъектов, требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, локальными нормативными актами Колледжа.

 

 

Раздел 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

5.1. Настоящая Политика является внутренним документом Колледжа.

 

5.2. Во исполнение ч. 2 ст. 18.1. Закона настоящая Политика должна быть опубликована или неограниченный доступ к ней должен быть обеспечен иным образом.

 

5.3. Колледж оставляет за собой право вносить изменения в настоящую Политику (во все ее разделы и преамбулу, а также в наименование).

 

Если иное не предусмотрено распоряжением Ректора Колледжа: 

 

- изменения (изъятия, дополнения и др.) вносятся путем издания новой редакции настоящей Политики;

 

- новая редакция Политики вступает в силу со дня ее утверждения;

 

- предыдущая редакция Политики утрачивает силу с момента утверждения новой редакции.

 

5.4. Иные локальные нормативные акты Колледжа должны издаваться в соответствии с настоящей Политикой и законодательством в области персональных данных